TRAINING PROCUREMENT NEGOTIATION & CONTRACTING
TRAINING PROCUREMENT NEGOTIATION & CONTRACTING
TRAINING NEGOSIASI DAN KONTRAK PENGADAAN
TRAINING TEKNIK NEGOSIASI
DESKRIPSI
Kemampuan bernegosiasi sekaligus memahami kontrak merupakan hal penting yang harus dikuasai professional atau para pelaku bisnis. Diperlukan adanya skill purchasing ataupun komite pembelian saat melakukan negosiasi dan kontrak review dengan Supplier/Kontraktor/Seller supaya proses negosiasi dapat berjalan imbang dan menguntungkan, baik bagi perusahaan maupun pihak rekanan. Pemahaman tentang bagaimana menyusun, menganalisis dan mempersiapkan kontrak serta klausul kontrak dalam proses pengadaan (procurement) merupakan hal penting yang harus dipahami untuk dapat memanage proses pengadaan dengan efisien dan menghindari terjadinya kesalahpahaman dan konflik dengan supplier. Disini, pemahaman dan ketrampilan negosiasi merupakan kunci sukses untuk mendapatkan penawaran yang paling menguntungkan bagi perusahaan. Oleh karena itu sangatlah penting membekali para professional dengan metode dan strategi negosiasi serta kemampuan melakukan kontrak review, sehingga perusahaan akan memperoleh produk dan
jasa yang diperlukan dengan kondisi the best bid with; best prices, best quality, serta best terms and conditions. Training ini akan membahas ketrampilan kunci dalam penyusunan kontrak dan teknik –teknik sukses negosiasi dengan supplier. Dalam pelatihan ini para peserta akan dibekali teknik proses negosiasi yang strategic, efektif, efisien, dan beretika saat berhadapan dengan para Negosiator handal dari perusahaan rekanan/pemasok, tanpa terpengaruh bisa penampilan, teknik komunikasi, dan strategi pemasaran produk rekanan/pemasok.
TUJUAN
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta akan memiliki kemampuan untuk:
* Mmemahami teknik negosiasi
* Melakukan perencanaan dan menyusun strategi negosiasi
* Memahami standar etika bernegosiasi
* Mengevaluasi kekuatan dan kelemahan lawan
* Memahami konsep penting dalam klausul kontrak
* Menyusun, menganalisis, dan mempersiapkan kontrak
* Melakukan negosiasi dgn negosiator handal dari perusahaan rekanan/pemasok, tanpa terpengaruh bias penampilan, teknik komunikasi, dan strategi pemasaran mereka.
MATERI PROCUREMENT NEGOTIATION & CONTRACTING
Materi yang akan disampaikan dalam pelatihan ini adalah:
* Ruang lingkup dan Proses Procurement
* Prinsip dan persiapan negosiasi
* Teknik dan strategi negosiasi
* Persiapan dan pembentukan tim negosiasi
* Menghadapi lawan yang sulit
* Tips sukses benegosiasi
* Strategi negosiasi dan membina hubungan dengan vendor
* Teknik menganalisa penawaran vendor
* Kode Etik Purchasing
* Regulasi & Hukum Bisnis
* Regulasi tentang pengadaan dan contract
* Proses penyusunan contract
* Jenis Kontrak dan Resiko Bisnis
* Legalitas Kontrak dan klausa kontrak
* Drafting dan Evaluasi Kontrak Bisnis
* Dispute: Mediasi dan Arbitrase
* Study kasus
PESERTA
Pelatihan ini disarankan untuk diikuti oleh:
* Manajer/Supervisor & Administration
* Project Manager, Purchasing, Logistics/Supply Chain, Internal Auditor, Finance, CEO Perusahaan, Tender Contract Staff
* Dan seluruh pihak yang berkepentingan dengan manajemen kontrak.
METODE
* Presentasi
* Diskusi Interaktif
* Studi Kasus Brainstorming
* Evaluasi
INSTRUKTUR
Patisina, S.T., M. Eng. & Team
Lokasi, Biaya, dan Waktu pelatihan :
Yogyakarta, Hotel Dafam Seturan
Jakarta, Hotel Amaris La Codefin Kemang
Bandung, Hotel Grand Serela Setiabudhi
Bali, Hotel Ibis Kuta
Lombok, Hotel Jayakarta
Catatan : Waktu pelatihan Dua+1* hari dengan Biaya tersedia untuk Perorangan, Group, dan Inhouse Training, belum termasuk akomodasi/penginapan.
Investasi training :
Investasi pelatihan selama dua hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas training :
Free Penjemputan dari bandara ke hotel*.
Modul / Handout.
Flashdisk*.
Certificate of attendance.
FREE Bag or bagpacker.
Training Kit (Photo Documentation, Blocknote, ATK, etc).
2x Coffe Break & 1 Lunch.
Souvenir .
(Untuk informasi lebih lanjut harap menghubungi marketing kembali di 0812-9679-4263 an. Aryo Nugroho)