
TRAINING GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS)
TRAINING GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS)
TRAINING GIS DENGAN QUANTUMGIS
PELATIHAN QGIS: GIS DENGAN QUANTUNMGIS

DESCRIPTION
Quantum GIS atau lebih sering disingkat QGIS merupakan salah satu software pengolahan data spasial yang bersifat Open Source atau gratis. aplikasi ini sudah tergolong lengkap karena plugin-plugin yang tersedia sudah banyak beredar dan dapat di insall secara mudah di QGIS. Software QGIS merupakan open source terbesar untuk bidang GIS, aplikasi ini selalu uptodate karena hampir tiap bulan ada pembaruan
SIG mempunyai kemampuan untuk menghubungkan berbagai data pada suatu titik tertentu di bumi, menggabungkannya, menganalisa dan akhirnya memetakan hasilnya. Data yang akan diolah pada SIG merupakan data spasial yaitu sebuah data yang berorientasi geografis dan merupakan lokasi yang memiliki sistem koordinat tertentu, sebagai dasar referensinya. Sehingga aplikasi SIG dapat menjawab beberapa pertanyaan seperti; lokasi, kondisi, trend, pola dan pemodelan. Kemampuan inilah yang membedakan SIG dari sistem informasi lainnya.
OBJECTIVE
Memahami komponen-komponen dalam SIG
Memahami konsep data Spasial
Memahami Tahapan-tahapan pengoperasian SIG
Memahami konsep Layer data dan atribut SIG
Outline
- Konsep Sistem Informasi Geografis (SIG)
- Pengenalan QGIS
- Membuka Project Pada QGIS.
- Bagian-bagian QGIS.
- Mengelola Layer
- Memeriksa Fitur Data Vektor
- Mengelola Tabel Atribut
- Mengatur Maptips
- Jarak Kumulatif
- Skala
- Membuat bookmarks
- Pembuatan Simbologi Data dab Peta Sederhana
- Membuka Data Spasial dengan Quantum GIS
- Menavigasikan Peta
- Memeriksa fitur
- Tabel atribut
- Mengubah layer
- Labeling
- Memuat Data
- Menambahkan Label Pada Peta
- Mengatur Tampilan Label
- Memposisikan Label
- Labeling untuk places dengan marker symbol disembunyi
- Labeling tingkat lanjut
- Geoprocessing.
- Sistem Koordinat
- Proyeksi Peta
- Coordinate Reference Systems (CRS) di dalam QGIS.
- Georeference Data Raster
- Membuat Data Spasial.
- Global Positioning System (GPS).
- Metode Penentuan Posisi Dengan GPS
- Sistem GPS
- Metode-Metode untuk Menentukan Posisi dengan GPS .
- Metode Absolut
- Metode Differential
- Import Data ke Quantum GIS
- Sumber Data dan Kelola Data
- Join Tabel Atribut
- Print Composer Map Layout
- Membuat Multi-layout dengan Composer
Metode Pelatihan
Metode Training dapat menggunakan fasilitas training zoom atau training online, dan bisa juga training offline atau training tatap muka.
Instruktur Pelatihan
Instruktur yang mengajar Pelatihan GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS) ini adalah instruktur yang berkompeten di bidang GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS) baik dari kalangan akademisi maupun praktisi.
Peserta
Peserta yang dapat mengikuti Training GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS) ini adalah staff sdm atau karyawan yang ingin mendalami bidang GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS)
Karena kompleksnya pelatihan ini, maka dibutuhkan pendalaman yang lebih komprehensif melalui sebuah training. Dan menjadi sebuah kebutuhan akan training provider yang berpengalaman di bidangnya agar tidak membuat peserta menjadi cepat bosan dan jenuh dalam mendalami bidang teknik ini.
Schedule Training tahun 2026
Batch 1 : 21 – 22 Januari 2026
Batch 2 : 11 – 12 Februari 2026
Batch 3 : 11 – 12 Maret 2026
Batch 4 : 22 – 23 April 2026
Batch 5 : 6 – 7 Mei 2026
Batch 6 : 10 – 11 Juni 2026
Batch 7 : 15 – 16 Juli 2026
Batch 8 : 12 – 13 Agustus 2026
Batch 9 : 23 – 24 September 2026
Batch 10 : 14 – 15 Oktober 2026
Batch 11 : 11 – 12 November 2026
Batch 12 : 16 – 17 Desember 2026
Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta.
Lokasi Pelatihan
Yogyakarta, Hotel Dafam Seturan(7.300.000 IDR / participant)
Jakarta, Hotel Amaris Tendean (7.900.000 IDR / participant)
Bandung, Hotel Golden Flower (7.800.000 IDR / participant)
Bali, Hotel Ibis Kuta (8.500.000 IDR / participant)
Lombok, Hotel Jayakarta (8.750.000 IDR / participant)
Catatan
Waktu pelatihan Dua+1* hari dengan Biaya tersedia untuk Perorangan, Group, dan Inhouse Training, belum termasuk akomodasi/penginapan.
Untuk biaya dan jadwal training harap menghubungi marketing kembali
Investasi TRAINING GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS)
Investasi pelatihan selama dua hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas TRAINING GIS DENGAN QUANTUMGIS (QGIS)
Free Penjemputan dari bandara ke hotel*.
Modul / Handout.
Flashdisk*.
Certificate of attendance.
FREE Bag or bagpack.



